Seitdem die buddhistischen Mönche vor 1000 Jahren den Tee nach Japan gebracht haben, spielt der Tee in Japan ein große Rolle. In Japan gibt es 47 Provinzen die Tee anbauen.
Die wichtigste und ertragreichste Region ist Shizuoka.
Dieses Anbaugebiet liegt zwischen dem Berg Fuji und der Pazifik Küste westlich von Tokio. Mehr als 40% des Tees, hauptsächlich Sencha kommt aus dieser Region.
Kagoshima gilt als die zweitwichtigste Region, die auf der Insel Kyushu liegt. Die Provinz Mie ist genauso von großer Bedeutung, wegen der langen traditionsreichen Geschichte des Teeanbaus. Weitere Gebiete wie Nara und Kyoto lieferten vor Jahrhunderten den Kaisertee und zählen zu den ältesten Teeanbaugebiete.
Im Allgemeinen werden an die 110000 Tonnen Grüner Tee in Japan jährlich produziert, jedoch werden nur 2 Prozent davon exportiert.
Wichtige Teesorten aus Japan
Sencha
Erfreut sich in Europa an großer Beliebtheit und ist der am meisten getrunkene Grüne Tee in Japan. Die Teeproduktion wird nach dem traditionellen Verfahren hergestellt.
Fukamushi Sencha
Fukamushi bedeut soviel wie länger gedämpft. Die Teeblätter werden doppelt gedämpft, dadurch werden die Blätter brüchiger.Die Tassenfarbe ist dunkler und der Geschmack stärker.
Gyokuro
Zählt zu den wertvollsten Tees weltweit und wird auch als „edler Tropfen“ bezeichnet. Er ist milder und aromatischer im Geschmack als andere Teesorten.
Kabusecha
Dieser Tee schmeckt herber als Sencha Tee.
Tencha
Wird nur als Basis genommen für die Herstellung von Matcha Tee.
Matcha
Dieser Tee wird für die traditionelle Teezeremonie in Japan verwendet. Eine weitere Besonderheit von Matcha Tee ist das die vitaminreichen Blätter gemahlen und gleich verzehrt werden.
Shincha
So wird die erste Ernte der Saison bezeichnet. Er besitzt einen frischen und belebenden Duft von jungen Blättern und einen vollmundigen, süßlichen Geschmack.
Hojicha
Entsteht durch das Rösten von Sencha oder anderen Grünen Teesorten. Durch den Röstvorgang verliert der Tee sein Teein (Koffein) und kann dadurch auch älteren Menschen und Kindern gegeben werden. In Japan wird dieser Tee auch kalt getrunken.